Как воровать на стройке?
Как воровать на стройке.
Посвящается моему первому руководителю
Евгению Леонидовичу Зелёному
(которого в другой компании воры повесили на стройке).
Case #1
Далеко на реке Колыма некоторая компания строила дамбу (плотину ГЭС по-русски). Строили её с 1989г. До 2024 там успело сформироваться третье поколение воров. Воровали все и всё. Можно выло закрыть глаза, вытянуть вперёд руку и покружиться, где бы не остановился указующий перст – всё было разворовано. За время пребывания в этой юдоли лжи я пересмотрел «Неуместный человек», «Джельсомино в стране лжецов», «Город Зеро», как про это место было снято. Приступил, понятное дело, к обследованию сооружений. В глаза бросилась невероятная вещь, не было ни одной трещинки! При работе с цементными материалами это просто невозможно, где-то усадочная деформация вылезет наружу. Посмотрев на расход «цемента», пришёл в ужас: около 480кг/м3 на В25 (требуется 340кг максимум). Массивные конструкции должно было разрывать при таком содержании портландцемента, но нет, всё отлично, только прочности нет месяца два. Я заложил свою термопару и ходил каждый день смотреть показания. И что же? Температура в ядре 270м3 конструкции 52С максимум. Не поверил глазам и повторил измерения на следующем конструктиве, то же самое. Тепловая сигнатура химической реакции штука точная — это был не портландцемент (варианты применения замедлителей были исключены и проверены на всякий случай). Параллельно в лаборатории я две недели делал образцы из этого рыжего г-на, подвергал кубы ТВО, вводил в бетонную смесь ускорители, извращался как мог, вердикт – не портландцемент. В конце первой (и последней) вахты я осознал, что на следующей утону в Колыме. На той, следующей вахте разделали моего начальника, он хоть и был аморалом по типу комиссара Милодара, но вором в тот момент не был. Осмыслив в спокойной от угроз жизни здоровью обстановке я восхитился масштабу и наглости осуществлённой схемы.
Когда-то, по документам в 2017, три крайне изобретательных человека (один от подрядчика, второй от проектировщика и третий от сбытовой компании) придумали грандиозный план. Они внедрили в систему проектной документации запредельно завышенные нормы расхода цемента. План был основан на том, что в нашей малообразованной стране с её нелепыми ГОСТами (по строительным материалам) все поголовно считают портландцемент единственным минеральным вяжущим, пригодным для создания железобетона. Поэтому, можно было назвать не портландцемент как ЦЕМ 1 42.5Н и делать сотни миллионов на перерасходе в 110-130кг/м3. Для реализации этого плана потребовалось населить строительную лабораторию персонажами, которые в глаза не видели портландцемент и назвать их инженерами, далее, создать для них религию почитания местного божества (это вызывало у меня смех и ужас одновременно) и культовое выполнение лабораторных действий (некоторые приборы годами оставались священными идолами, теплотехнические измерения проводились и оформлялись людьми, которые не различали первое и второе начало термодинамики). Местные ухари быстро сожрали всех понаехавших. Имитация лаборатории была создана, такого я и помыслить бы не мог! Далее дело техники, подписали нормы расхода, прикрутили нелепые добавки, организовали поставки рыжего Сахалинского г-на и, давай, выдавать имитацию цементобетона. Миксер крутится, бетон мутиться – деньги рекой. Редкий человек в России слышал про Fly Ash class C. На биг-бэгах и в документах был заявлен ЦЕМ 1 42.5Н и все в это верили., прибор одноглазого Вика разницы почти не видит. Семь известных мне (по документам) лет каждый куб бетона нёс в себе минимум 110кг перерасхода. К чести воров надо сказать, что по мировой практике, такое вяжущее подходит для гидротехнических сооружений (но не для дорог). Компания посмотрела на это сквозь пальцы, ведь, заплатят ЛОХи (налогоплательщики) через бюджет РФ.
В России как всегда: ЛОХ заработает – вор украдёт.
Case #2
Как-то одну вахту поработал в компании Голден Пениса, где хорват — это человек, серб – полчеловека, русский – отброс, республики Средней Азии – лишь, бы, чуркобеса не убило. Идеи национал-социализма и гомосексуализма мне были чужды и остаются таковыми по сию пору, я, понятное дело, покинул гнутые ряды по соображениям веры. Но не европейскими ценностями запомнилась мне та вахта, а наркотиками, которые подмешивали в компот (питьё на вахте своё берите, не пейте «положняк»!). От великолепной смеси амфетаминов сознание людей изменялось, оно обострялось, но при этом исчезало критическое мышление. Кто-то это понимал, откуда-то, же, взялось три яхты у одного хорвата. Схема такая при нормальном разумении не выгорела бы никогда, но психология - наука точная! Пившие «положняк» сотрудники лаборатории в упор не видели, что вместо гранитного щебня с F300 в отвалах лежит г-но с F100 в хороший день, принимали по бумажкам. В месяц бетонировалось примерно 25000м3 (нули правильно стоят). Промыть от пыли, посмотреть на излом и провести испытание на морозостойкость годами никому в голову не приходило. Примерно двадцать тысяч кубометров ежемесячно нжеплинтусакачественного щебня укатывалось в конструкции, ленивые жирные коты технадзора заказчика, также, по своему обыкновению, ничего в упор не видели. Умножаем 20000м3 на разницу в цене гранитного щебня и не пойми какого при заполярных ценах и получаем целую пристань с яхтами.
Скажу, лишь, словами любимого писателя, строившего яхту "Снарк": «Невообразимо и чудовищно!»
Case #3
Что бы вы не строили, вы построите это на грунте. В норме, грунт на котором будет стоять сооружение, будь то мост, верфь, дорога или человейник, подвергается испытаниям по представлениям инженерной геологии. Приезжают буровики, отбирают из грунта керны грунта ненарушенной структуры и относят в царство инженерной геологии. Инженерная геология - это самая дорогая часть изысканий. Бедненькая лаборатория должна содержать в своём составе около 18шт старых приборов типа КПР или несколько штук более продвинутых автоматизированных моделей приборов. Все испытания проектировщик старательно прописывает, чаще всего и не понимая, как это работает. Деньги на все эти игрища затрачиваются колоссальные. Теперь представьте, что представители проектировщика и застройщика вступают в преступный сговор и всё оформляют на бумаге (забегу вперёд, сейчас большинство изысканий везде берётся из воздуха). Смотрящий со стороны человек, даже строитель, в упор не увидит этой великой лажи, только, если он не имеет представления об инженерно-геологических изысканиях. Буровики откатывают (это сторонняя организация), далее, вместо 18шт КПР, например, приобретаются 2шт, в лабораторию нанимаются люди из подворотни, гешефт в карман – концы в воду. Я лично наблюдал трагикомедию ужасов, когда в пойме реки Колыма (масса воды со всегда плюсовой температурой) «установили» вечную мерзлоту и стали строить с учётом этого «факта». Несколько месяцев я наблюдал, как по весне стала изменятся геометрия ленты дорожного основания из «скальника». Вишенкой на торте стала ситуация, когда разворачивали дорожную сеть опираясь на информацию из лекций на Ютуб. Тут, мои нервы сдали. На бумаге, разве что, тоннели и мосты в нашей богоспасаемой стране ещё не строят, но всё впереди.
«…навек обеспечены дети, пристроена вся родня»